みなさまこんにちは。
『信州/諏訪 霧ケ峰高原 別荘地 ビバルデの丘』
今日のビバルデブログへお立ち寄りいただきまして
ありがとうございます。
令和6年 5月 7日 (火)
今日8:15 の気温は10.7℃
お昼12:00 は13.2℃
湿度55%
天候は霧雨です。
昨年の山火事には泣かされましたが、今年は平和なゴールデンウィークとなり安堵している中川屋です。
諏訪に定住してから数件のうなぎ屋さんに足を運んでおりますが、関西圏からいらしたオーナー様よりリクエストをいただきました。
『うなぎのうな藤』がおすすめとのこと。
ミッションを果たすべく、『うな藤』さんに行ってきました。
ビバルデの丘から15㎞車で25分
上諏訪駅から1㎞徒歩13分
に位置する『うなぎのうな藤』さんです。
開店11:00ちょうどに到着したので
お店の前にある駐車場(数台)に駐車できました。
運良く個室に案内していただきました。
この日は友人とともに2人で来店したのですが、やはり個室は落ち着きますね。
ありがたや~。
さてさてメニューをみていると、、、
白蒲定食(しらかばていしょく)なるものが、、
白焼きとかば焼きの両方を味わえるとか。粋なネーミングですね。
とても気になります。
そんなわけで、友人は蒲焼きを。
当方は白焼きを注文して、半分こしました。
かば焼きのタレは甘すぎず、さっぱりめですが、卓上にあるタレをかけると甘めになります。
肉厚の鰻は蒸しているからか、ふっくらしており、焼き方はパリッとしていてなんとも絶妙。
白焼きを初めて食しましたが、これがまた最高に旨い。
外はパリっと、薄味だからなのでしょうか。とても上品なお味です。
当方は山葵をのせた白焼き鰻に惚れ込みました。
群馬県から遊びに来てくれた友人もご満悦でした。
この日は平日でしたが、お店の外には県内外のお車が駐車されていて、遠方からも足を運ぶほどのおの根強いファンがいることを知り、さすがだな~と感心してしまいました。
パリッとふわっとした鰻。是非ご賞味あれ。