下諏訪の観光

みなさまこんにちは。

『信州/諏訪 霧ケ峰高原 別荘地 ビバルデの丘』
今日のビバルデブログへお立ち寄りいただきまして
ありがとうございます。
台風10号に怯えている中川屋です。

令和6年 8月 29日 (木)
今日8:30の気温は 18.8°
お昼12:00 20.0℃
湿度 83%
天候は雨です。

お盆期間中、遠方より息子がガールフレンドを連れて諏訪にやってきました。
母さんとしては『ちょっとよいところを見せたい』と意気込んでおりまして、
さてさて、どこに連れて行こうか。。。

霧ヶ峰の自然 ⇒ 諏訪の歴史探訪 ⇒ 美味しいごはん

この3つを堪能できる下諏訪町のコースを組んでみました。

まずは、八島ヶ原湿原。
お盆期間中で駐車場が満車ではないか心配でしたが、運よく駐車できました。
湿原の遊歩道近くには沢山の花が咲いていました。

『アサギマダラ』に出会い、ちょっと感動です。(ピンボケしててすみません)

シシウドの向こうの鷲ヶ峰です。
この山は往復1時間半の行程で登れる、景色の良い山です↓↓↓

GW中の鷲ヶ峰 | 富士山・南アルプス・八ヶ岳の見える別荘地:諏訪 霧ヶ峰高原の別荘地ビバルデの丘 (vivalde.co.jp)

八島で湿原を散策した後は市街地に下ります。
道中、沢で水遊びをしたり、、、

黒燿石を じーっと眺めたり。

御柱にまたがってみたり。

3人とも良い大人ですが童心に戻り、かなり盛り上がりました。

最後は『おいしいごはん』ということで
下諏訪町のカフェ 『Eric’s Kitchen~エリックスキッチン』さんに行きました。

いつもお世話になっている諏訪共立病院さんの近くにあり、健診の度にこちらのカフェでランチさせてもらっています。季節によって変わるメニューが楽しみなのです。

古い建物を改装したお店は、正直なところ雰囲気が独特過ぎて、はじめは落ち着きませんでした(-_-;)
店内には外国人の料理人さんが1人で切り盛りしており、あまり日本語がお得意ではありません。
無骨な感じの料理人さんですが、とても美味しいお料理を提供してくれます。

お野菜たっぷりのコルマカレーはスパイスが効いていながらもクリーミーで食べやすく、サラダに至っては、ドレッシングとナッツとビーツが今まで食したことのないようなお味に仕上げています。

人気なのが『桃と生ハムのパスタ』↓↓↓

みずみずしく爽やかなパスタです。人気商品らしく、8月後半までは提供してくれるようです。
当方は昨年初めて食べて感動し、今年もリピートしました。

揚げ野菜がたっぷりのったチリビーンズ。

枝豆の冷たいスープ~メチャクチャオイシイ

どのお料理も美味しいだけではなく、特徴がありましてクセになります。

独特なお味 ⇒ 感動 ⇒ マネしたい ⇒ 無理 ⇒ お店に食べに行く

気になる方はぜひ!
https://www.instagram.com/heymistereric/