信州の珍味 「ハチの子」

この辺りでは、昔から貴重なタンパク源として、蜂の子を食べる
習慣があります。

蜂の名は「クロスズメバチ」、地中に巣を作ることから、
「ジバチ」とも呼ばれています。

最近、名人から頂いたので早速ピンセットで巣から引き抜き
醤油や砂糖、酒などで味付けして蜂の子ごはんや酒のつまみで
いただこうと思います。

蜂の巣は店頭に並ぶこともありますので、機会があったら
ご賞味ください。

IMG_6620ー 地中から取り出したジバチの巣 ー

 

!cid_BCEBA816B7194F87A9404F0D6442B2D2@shibusakipcー やや小ぶりですが、蜂の子はたくさん入っています。 ー

 

IMG_6626 ー 取出したハチの子、この後味付けします ー