みなさま、こんにちは。
『信州/諏訪 霧ケ峰高原別荘地 ビバルデの丘』
スタッフブログへお立ち寄りいただきまして
ありがとうございます。
ビバルデの丘では山菜が採れまして、
毎年この時期を楽しみにされている
オーナー様もいらっしゃいます。
さてさて、ワタクシも先輩に教えていただき
『わらび』
にチャレンジです!!
まず選定から、
わらびは葉っぱが出てしまうと味が落ちてしまうので、
葉がまだ出ていないものを選びます。
写真のわらびは採り時ではないようです。
地面から近いと筋張って折れませんが、
3センチ以上離れた部分を折ると
ポキッと簡単に折れました。
重曹がないので、小麦粉と塩で
採ったその日ににあく抜きしてみました。
水にさらして、1週間くらいは日持ちするそうです。
山葵とタルタルソースで食してみます。
美味しいですっ!!
少し粘り気があり、
強くはない山菜の風味なので
とても食べやすい 『わらび』。
7月くらいまでは楽しめますので
まだまだ食べれると思うと嬉しいですね。
※区画によっては山菜が育たない場所もございます。
※また、別荘地内は関係者以外立入禁止となりますのでご了承ください。