夏こそ “ 梅 ”

みなさま、こんにちは。
スタッフペンネーム arcです(^^)

『信州/諏訪 霧ケ峰高原 別荘地 ビバルデの丘』
今日のビバルデブログへお立ち寄りいただきまして
ありがとうございます。

令和4年 7月 11日 (月)
今朝  8:50の気温は 21.6 ℃  
お昼 12:00の気温は 25.4 ℃  湿度55 %

久しぶりの【梅仕事】

先日。実家(諏訪郡富士見町)の畑の梅が届きました♪
スーパーで購入すると1kg700円~900円!!!
梅の種類にもよりますが結構いいお値段。。。
なかなか手を出せずいつも横目で見ながら…ん~~やっぱり。。。断念。
なんてことがこのところ続いており
夏バテ防止に飲んでいた梅シロップも残りわずかになってきたところに
まさかの救世主!!!
暑い中収穫してくれた母に感謝…ありがとう(^^)

・・・というわけで
週末空いている時間に久しぶりの【梅仕事】♪
意外と根気のいる地味~な作業。。。
ひと粒ひと粒…虫食いがないか確認!
ボウルにたっぷりお水を張って優しく2~3回洗い
実のおへそにあるヘタを竹串等を使って傷をつけないようそ~~っと!取り除きます。
平ざるに広げてしばらく自然乾燥…
やっっっと漬ける準備が出来ました(^^)/

保存ビンに梅と氷砂糖を交互に入れお酢(殺菌効果)も少々加えて『自家製梅シロップ』の素が完成(^^)/

時間に追われる毎日ですが
梅の事だけを考えて黙々と手を動かす落ち着いた時間。。。嫌いじゃないな~♪

完成は約3週間後。。。
氷砂糖が解け切って梅がしわしわでキュッと縮むまで
毎日1~2回ビンを軽く揺らして全体を混ぜます。

ん~。毎日ってのがなかなか…。忘れっぽい私には超難題(^^;
最近娘に教えてもらったLINEのリマインくんをフル活用して最後まで梅仕事頑張ります★

梅つながりで…
毎月15日に梅干を3個食べ続けていると何かいいことがあるとかないとか?!
これはやってみないと分からない!
ということで!!!!
私…arcは3月15日から実践中!!!です(^_^;)