みなさま、こんにちは。くらちゃです。
『信州/諏訪 霧ケ峰高原 別荘地 ビバルデの丘』
スタッフブログへお立ち寄りいただきまして
ありがとうございます。
令和 5年 1月31日(火)
ビバルデの丘今朝8:20の気温は-11.6℃ 湿度は50%
天気は晴れとなっております。道路の雪はほぼ解けました。
徒然なるままに・・・
今日は何気ない写真がたまっていたので・・・
「食のあれこれ写真展」です。
今回は地元関連の食
郷土限定商品、お土産として参考になればと思います。
それではまず、長野県の郷土料理としてあがるのが「おやき」
実は昔、独自のおやきを作って農協やお土産屋さんに卸していました。
私の母親が長野市の出身で、母親の作るおやきだけは好きで、
それをレシピにおこして、作っていました。
自分の作ったおやきとは違いますが、お土産屋でみかける
冷凍おやきの写真がこちらです。
おやきは好き嫌い、分かれると思います。
ちなみに家の子は給食のおやきが大嫌いです(笑)
続いて、下諏訪で有名な新鶴の「塩羊羹」
お店は下社の近くにあります。羊羹一本はなかなかですので、
小分けタイプのこれがお薦めです。
しかし所詮、羊羹です。かつシンプルです。
大学生時代お土産で持って行ったら流石にもたれると不評でした。
三重の友達がお土産で持って来た「赤福」とかぶったのも原因です(;^_^A
続いては地方ならではのコラボ作品「桔梗信玄餅 雪見だいふく」
間違いのないコラボです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
語るまでもない、餅が信玄餅味になっているものなんですが、
アイスとの組み合わせ、単体では少量かつ食べにくい信玄餅を
心ゆくまで堪能できる見事な作品です。
地方限定だと思いますが、コンビニやスーパーでも
見かけますので、見かけたら是非!!
最後は「なとりさんちのたまごや工房」から「くるたま」
諏訪地方では有名な「なとりさんちのたまごや工房」
国道20号線沿い諏訪インター近く、諏訪南インター出て正面、
そして去年9月に上諏訪駅に出店しています。
卵がウリなだけあって、濃厚です。
プリンやロールケーキなど卵を使ったものが
多いので、好きなものを選んでください♪
衝撃的な味とはいかないが、間違いのない美味しさです。
こちらの「おいものおもい」もおすすめです。
今日はこれだけにしておきます。
まだ食の前に写真を撮っておくという習慣が身についておらず、
撮り逃すことも多々あります。
また機会があったら他の写真も載せます。